Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зоць Мария Александровна

Зоць (Комиссарова) Мария Александровна родилась в 1962 году в селе  Первый Чиндант в большой и дружной семье. Ответственность, трудолюбие воспитали в ней ее родители.

Мама Марии Александровны  Анна Ивановна по образованию учитель начальных классов, а по духу человек творческий, всю жизнь проработала в СДК вначале библиотекарем, а затем директором Дома культуры.  Папа-Александр Михайлович знаменитый на всю округу кузнец.

Среднее образование Мария Александровна получила в Первочиндантской  средней школе, которую закончила в 1980 году. Марию Александровну всегда окружали интересные люди. Класс, в котором она училась, отличался хорошей школьной дружбой, успешностью в учебе и делах школы. Мария Александровна и ее одноклассники были лучшими спортсменами ( Мария Александровна увлекалась лыжным спортом, неоднократно являлась победителем соревнований, отмечалась грамотами), активистами во всех делах, они выращивали отличные урожаи в трудовом лагере "Жемчужина".

После окончания школы Мария Александровна поступила в культпросвет училище. Те, кто учились с ней отмечают большое желание однокурсницы заниматься творчеством, быть в центре внимания, самообразовываться. В 1982 году Мария Александровна закончила училище, вернулась в родное село, начала свою трудовую деятельность в качестве художественного руководителя. Рядом с ней трудились талантливые люди Рожкова М.М (ныне покойная ), Самбуева Т.Р., Орлова И.А. Как человек беспокойной души Мария Александровна с головой окунулась в работу, которая всегда ей приносила радость и удовлетворение. Мария Александровна начала создавать творческие коллективы, успешно выступает с ними на традиционных в те годы Днях культуры. Каждое выступление, подготовленное Марией Александровной, отмечались грамотами, благодарственными письмами.

Оживилась в то время работа С.Д.К благодаря созданной агитбригаде «Маяк», которая выезжала с концертами в села колхоза «Путь к коммунизму» Икарал, Старый Чиндант, на молочно-товарные фермы, стригальные пункты, соседние села.

Всегда девизом Марии Александровны были слова: «Жить и творить, отдавать себя другим, вот истинный путь к совершенству».

В 1984 году Мария Александровна встретила свою судьбу, полюбила и вышла замуж. Муж по профессии военный, в связи с его переводом уехала на Украину. С 1986 по 1988 год она работала директором Дворца культуры сахарного завода в селе Яреськи Полтавской области. С 1988 по 1992 ее перевели в качестве директора Дворца культуры в город Миргород Полтавской области (родина Гоголя). По семейным обстоятельствам Мария Александровна вернулась в родное село. С 1993 по 1996 работала в о.л. "Звездный" воспитателем. Проводила интересные, увлекательные мероприятия, зажигала своей энергией своих воспитанников. С 1996 года Марию Александровну пригласили на работу в качестве Директора Дома культуры. Мария Александровна все время была в поиске, постоянно занималась самообразованием, выезжала на курсы повышения квалификации, но и этого ей было недостаточно. В 2002 году она поступила на ускоренное обучение в Восточно-Сибирскую Академию культуры и искусства на отделение социально-культурная деятельность( социальный педагог досуга, закончила в 2005 году. За многолетний и добросовестный труд, развитие культуры в 2008 году Зоць Мария Александровна получила звание «Заслуженный работник Читинской области». Эта награда заслуженная.

Мария Александровна не только прекрасный работник культуры, но и заботливая дочь, хорошая мама, любящая бабушка. Она воспитала достойного сына, который отслужил в рядах Р.А, получил образование железнодорожника, создал семью, растит сына. Заботливая бабушка помогает воспитывать внука.

Биография Марии Александровны занимает достойное место в школьной летописи в разделе "Выдающиеся выпускники".

Вход на сайт
Поиск