Был первым комсоргом на селе.
Солдаты Отечественной войны… Каждый из них достоин самых теплых и высоких слов. Они все герои. Правда, не у всех на груди были приколоты рядом медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». А вот Иван Иванович Лапшаков был этими медалями награжден. Вспоминает дочь Ивана Ивановича Анна Ивановна Комиссарова:
«Папа мне запомнился так. Заходят они к нам в дом со своим другом Алексеем Мартыновичем Поповым, и говорит он: «Началась война. Вот вместе с машиной на фронт забирают. Едем на призывной пункт в Оловянную». Поцеловал маму, нас с братом Володей, маме сказал: «Береги детей»… И они уехали…
Когда учились в школе, брата Володю называли «Комсоршин сын», а маму «Комсоршей». Я спросила маму: «Почему так называют?». И она рассказала мне, что наш отец, Иван Иванович Лапшаков, был первым комсоргом в нашем селе. В 1938 году учился на комсорга в городе Иркутске, в школе комсомольского актива. А перед войной окончил курсы шоферов, учился в Сретенске. Наш колхоз тогда назывался «Новая жизнь». Когда колхоз получил машину «полуторку», первому доверили водить ее папе. На этой машине он и уехал на призывной пункт в Оловянную.
Военные годы службы И.И. Лапшакова: Япония, Порт-Артур. С июля 1941 года по февраль 1942 года, 134-ый батальон связи. Корея. С февраля 1942 года по май 1947 года, 34-ая отдельная рота 300 наземного обеспечения самолетовождения.
С войны мы получили письмо и фотографию папы с другом. На обратной стороне фотографии было написано: «На память жене и детям от мужа и папы, для детей Лапшакова. Фотографировался в Корее, гор. Сингисю 15 июня 1946 года со своим другом Самойловым. Наша с ним собака, которую забыть нельзя. Прошу хранить и не рвать. Известный Вам И. Лапшаков. 3 июня 1946 г.».
Папа также рассказывал о том, что у японцев были сильные укрепления, особенно на станции Хайлар. До Порт-Артура они шли пешком. В Северной Корее взяли город Сингисюн. Вместе с другом сослуживцем Самойловым они ходили в разведку, и с собакой Жульбарс, которая много раз их выручала. Ещё отец рассказывал, что при дислокации войск собралось много военнослужащих, техники на станции Борзя. Все спрашивали друг друга: «Кто? Откуда?». И вдруг женский голос крикнул: «Есть кто с Ононского района?». «Есть такие!», - крикнул папа. Это была Александра Прокопьевна Родина, также в августе 1945 года с началом действий с милитаристской Японией, с батальоном была переброшена в Корею. (А.П. Родина в 1943 году призвана в армию, закончила школу медсестер). А дальше каждый поехал на свое место службы.
До 1947 года папа оставался на военной службе, его оставили обучать новое пополнение по обеспечению наземного самолетовождения.
После войны папа работал шофером. В 1955 году он был избран председателем сельского Совета, парторгом колхоза. После слияния колхозов сел Усть-Борзя, Икарал, Старый Чиндант, Первый Чиндант его выбрали председателем объединенных колхозов. За два года колхоз добился хороших результатов, люди впервые начали получать деньги, а не трудодни. И наградой за доблестный труд было принято решение направить председателя объединенных колхозов Ивана Ивановича Лапшакова, доярку Усть-Борзинской фермы Валентину Ивановну Золотухину, доярку Икаральской фермы Анну Николаевну Маркову на выставку народного хозяйства (ВДНХ) в Москву. В дальнейшем И.И. Лапшаков работал завгаром, постоянно на ходу было около 50 машин. Умер И.И. Лапшаков в п1984 году.
В данное время в селе живут родственники: сын – Борис Иванович Лапшаков, дочь Анна Ивановна Лапшакова (Комиссарова), в Алтайском крае – сын Владимир Иванович Лапшаков, в Иркутске – сын Валерий Иванович Лапшаков, дочери Светлана, Екатерина (г. Иркутск).
Анна Ивановна
КОМИССАРОВА (Лапшакова)».
Газета «Ононская заря»
от 22 июля 2015 года.