Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Васильев

По материалам школьного музея, по воспоминаниям ветеранов, их близких и материалам Золотухина Николая Павловича мне удалось собрать небольшую информацию о боевом пути наших земляков, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В первую очередь я бы хотела рассказать о Герое Советского Союза Васильеве Николае Фёдоровиче.

Николай Фёдорович родился в 1924 г. в селе Первый Чиндант. Старший сын в семье Федосии и Фёдора Маркеловича рано почувствовал тяжесть жизни на своих плечах. Родители умерли, оставив ему брата Фёдора и сестёр – Прасковью и Лидию, которой было три года. Можно представить, как жилось семье Васильевых, когда старшему всего восемнадцать лет, какую нёс он ответственность за судьбу брата и сестёр. «В октябре 1942г., Николая призвали в армию,- рассказывала Лидия Фёдоровна. Остались мы втроем, кому мы были нужны, шла война. До призыва в армию Коля работал на мосту в Цугольском дацане, затем его перевели в село Первый Чиндант».

«….Первое и последнее письмо от Коли получили с Казани, с дороги,- рассказывала Лидия Фёдоровна, - было ещё позже большущее, как выразилась она, письмо от его командира, но я его не сохранила». За два года ожесточенных боев комсомолец Васильев стал отважным артиллеристом, мастером меткого огня. Воевал на Западном, Калининском, Белорусском фронтах в составе 528 –го стрелкового полка 130 –ой Таганрогской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова стрелковой дивизии. По данным Белорусского музея истории Великой Отечественной войны и информации красных следопытов г. Гомеля я узнала, что  в ноябре 1943 г. под Гомелем артиллерийское подразделение, в котором служил Н.Васильев, сдерживало прорыв крупной группировки немцев. В этом бою он был ранен в плечо. В июне 1944 г. младший сержант Васильев Николай Фёдорович героически сражался в боях за освобождение Белоруссии. 23 июня 1944 г. при разведке боем у деревни Рог Домановичского района Полесской области расчёт пушки под его командованием отбил 10 контратак, уничтожив при этом 5 пулемётов и более 100 солдат и офицеров. 7 июня 1944 г. на подступах к г. Барановичи он вновь проявил себя как смелый и отважный боец, будучи ранен, он продолжал сражаться, приняв на себя командование расчётом 45 – мм орудия. Его расчёт действовал чётко и уверенно. 45 – мм пушка была безотказна. За истёкшие бои младший сержант Васильев своим орудием уничтожил более 10 пулемётов с их расчётами и до 200 солдат и офицеров противника. В последующих боях младший сержант Васильев Н.Ф. также был храбр и смел и пользовался большим авторитетом у своих товарищей. Его боевые друзья в части называли его героем. Об этом вспоминает очевидец боя Стригун Ф.Г., проживающий в городе Ярославле.

25 сентября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР  Васильев Николай Фёдорович удостоен звания Героя Советского Союза. За исключительное мужество и отвагу был представлен к высшей награде Родины «Звезде Героя».

Фимина Настя

Вход на сайт