из газеты "На боевом посту" от 21 января 1963 года. Забайкальский военный округ
Бастион Васильева
Не ищите этого названия на географических картах, справочниках и словарях - его там нет. Но «Бастион Васильева» существовал. О нем расскажут вам бывшие воины 130-й стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которые штурмовали немецко – фашистскую оборонительную линию «фатерланд», начиная победоносное сражение за Белоруссию. Героическое не подвластное, не забывается. Раннее утро 23 июня 1944 года. Ему суждено было стать знаменательной вехой Великой Отечественной Войны. В то утро войска 1-го Прибалтийского 3-го и 2-го Белорусского фронта. Над многострадальной Белорусской землей занялась заря освобождения. У сдавленной болотами деревеньки Рог, в Озаревенском районе к югу от Бобруйска, 23 июня делался последний шаг перед наступлением. Проводилась разведка боем переднего края вражеской обороны. Операцию проводил 3-й батальон 525-го стрелкового полка 130-й стрелковый Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Утро нарождалось парным и мглистым. Выпавший накануне дождь напоил болота и они курились ис-париной. Плотный туман висел над землей, скрывая все окрестности. Артиллеристам предстояло сопровождать пехотинцев в разведке боем. Расчет готовили волокушу для пушки. Не велика сорокопятка, а попробуй протяни по болоту. Что станет с ней, когда люди тонут в трясине по пояс. Нырнет и вспоминай как звали. Волокуша – не плод мысли командира расчета Чурсина. Это шло из опыта. Сержанту доводилось воевать на Волховском фронте: он не раз имел дело с болотами. Там волокуш широкое гражданство, но конструкция, если можно применять такое слово к незатейливому сооружению из жердей и хвороста, была его. И потому он вмешивался в каждую деталь, выговаривал подчиненным, если те что–то делали не так, отходили от проектной схемы. Прошло еще полчаса молчаливого старательного труда. И, наконец, плавучее средство готово. К великому удовольствию артиллеристов волокуша приняла груз – пушку и ящики со снарядами почти не сделав осадки. Здорово ! – не удержался от восхищения Николай Васильев. «Прямо цепляй мотор и плавучая САУ готово.» Двигать своим паром придется» - засмеялся Ниязов.
Артиллеристы сели, закурили. Между тем явственнее проступал рассвет. Потянул ветерок – низовик. Туман заклубился, стал отрываться от земли. Только кудрявые ели не хотели отпускать его, задерживали густыми лапами. Они напоминали причудливые дымовые столбы.
Папиросы еще не истлели от жадных затяжек, а к берегу начали выдвигаться стрелки. Приближался момент для броска вперед, броска через это болото, туда, где по гребню земли проходит первая траншея противника. Туман пока скрывает ее. - Верю и желаю большого успеха. Командир полка посмотрел на часы, помедлил с минуту, словно обдумывая что – то, потом тихо сказал комбату Ну, пора, поднимай бойцов. Они лишь угадывается по сполохам осветительных ракет.
Среди бойцов батальона появился командир полка подполковник Бочкарев. Заметив плавучее сооружение он похвалил артиллеристов: Молодцы, смекалкой творец не обидел вас. Война научила – сержант Чурсин. Да, суровая, безжалостная эта школа. А ведь выдержали мы ее, не сломились, гоним теперь фашистов с нашей земли. Вот для Белоруссии наступил час вызволения. Вы делаете первый шаг к победе, товарищи. Думаю не подкачаете, не ударите лицом в грязь, хотя придется идти по болотам.
- Не подкачаем – раздались голоса со всех сторон. Комбат суммировал выражая желание всех бойцов, - на нас можете положиться, задачи выполним, товарищ подполковник.