В 1861 году построена и работала церковно-приходская школа. Дома добротные, просторные, под железной крышей, принадлежали богатым скотовладельцам, среди которых выделялись Беломестновы и Номоконовы. По одним архивным данным население 1-Чинданта было самое разнообразное по сословиям. В 1910 году оно выглядело так: казаков - 2639, в т.ч. мужчин - 1307, лиц духовного звания - 13, в т.ч. мужчин - 7, почетных граждан и купцов - 5, мещан - 23, дворян - 12, инородцев - 46 и т.д.
Казаки Акшинского второго военного отдела проживали по долинам рек и их притоков. Они имели наделы плодородных пахотных земель, пастбища, а также свободно пользовались землями кочевых бурят и пограничных монголов.
Это наше прошлое. И оно на этом не заканчивается. Необходимо находить новые архивные документы и восстанавливать те годы.
Нам же, живущим сейчас, надо помнить, что Чиндант неразрывно связан с развитием сел Усть-Борзя, Старый Чиндант и Икарал. Объединив находящиеся в этих селах вначале артели, коммуны, а затем и колхозы, село Чиндант стало центральной усадьбой одного из крупных хозяйств нашего района - колхоза "Путь к коммунизму". 16 июня 1990 года мы отмечали 60-летие его образования. Есть что вспомнить ветеранам о тех годах, борьбе за урожай, поднятие экономики хозяйств, внедрение механизации в животноводстве, о работе Ново-Заринской МТС, которая была организована 15 апреля 1939 года.
Война не обошла наши села. Мужественно сражались на полях битвы наши земляки. В честь тех, кто не вернулся домой, односельчане поставили памятник на центральной усадьбе. Среди них и Васильев Николай Федорович, которому за героизм присвоено звание Героя Советского Союза.
В настоящее время это доброе начало продолжается в школах. Школа дает ребятам знания, которые они получают на месте. И это надо приветствовать.
Жители наших сел чтут память и героев-партизан, погибших в 1918 году в десятке километров от поселка Агинское, которые были обмануты и расстреляны. Память их увековечена и в Агинском и в селе Икарал, так как большинство из них были икаральцы.
Призываю всех помнить историю и гордиться своей малой родиной. Собирайте материалы о своем селе, о людях, которые живы и живут рядом с вами.
(Из воспоминаний Ираиды Афанасьевны Федуриной)
Первые воспоминания о Великой Отечественной войне у Ираиды Афанасьевны Федуриной связаны с чиндантской переправой. В сороковом году в девятилетнем возрасте она переехала в село Первый Чиндант с родителями из Верхнего Цасучея – отца, Афанасия Петровича Федотова, направили работать в Новозоринскую МТС. Поселились в домике на утесе. Внизу как на ладони, - Онон, в черемухово-ивовых зарослях, и единственная в районе переправа.
В один их летних дней 1941 года здесь возле плашкоута, скопилось много народу. Подъезжали на машинах, но больше на подводах, мужчины с рюкзаками и вещмешками. Их провожали женщины и дети. Многие плакали. Кто-то пел песни, плясали под гармошку. Война была где-то далеко, и в сознании людей еще не отложилась вся трагичность ситуации. Но проводы у парома стали частыми.
Ближе к осени привезли солдат, которые должны были построить мост. День и ночь забивали они сваи в дно реки. Строили вручную, без какой-либо техники. Жили в конюшне. Зимой начали умирать от холода и недоедания. Приехала комиссия. Солдат расселили по квартирам, а начальство и врачей куда-то увезли, прислав на их место других.
Вскоре и Федотовы уехали из Чинданта. ...
Из газеты «Ононская заря»
3 мая 2011 года.